我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。
今週は意識していなかったのですが全体的に茶色くなってしまいました。
私は野菜の中でじゃがいもとかぼちゃと玉ねぎが好きなので、
意識しないと野菜を沢山使っているつもりでも茶色めになってしまうんですよね。
今週の作り置き
合計所要時間約80分(後片付け抜き)
上段の左から順に
1.ポテトグラタン
2.肉じゃが
3.ジャガイモとソーセージのコンソメ炒め
中段の左から順に
4.長ネギの照り焼き
5.人参のナムル
下段左から
6.鶏肉の照り焼き
7.フライドポテト
8.豚肉の生姜焼き
自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。
3.6.7番はフライヤーを使いました。
フライヤーの詳細はコチラ
⇒
子育てとノンオイルフライヤー
2番は真空保温調理器を使いました。
真空保温調理器の詳細はコチラ
⇒
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果
今週の美味しかった作り置き
7.フライドポテト
☝普段は折角ノンオイルフライヤーを使っていつので少な目の油でヘルシーに作っているのですが、今日は手が滑っていつもより多くの油でスタートしてしまいました。普段のフライドポテトも美味しいのですが、今日のはカリカリ度が増していました。
お正月気分もぬけてきてまた一年がはじまるなぁと言う気分です!!
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