我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。
約3ヶ月に一度まとめ買いしているお肉たちが少なくなってきたので
今週はお野菜多目になっています。
野菜は義母や実母がくれるのでいつも助かっています。
キャベツ・ほうれん草・スナップエンドウはいただいたやつを使っています。
今週の作り置き
合計所要時間約80分(後片付け抜き)
上段の左から順に
1.キャベツとひき肉のチーズオーブン焼き
2.牛しぐれ煮
3.ほうれん草コーンとソーセージのオイスター和え
中段の左から順に
4.牛肉と野菜の甘辛炒め
5.キャベツのごまあえ
下段左から
6.スナップエンドウの粒マスタード炒め
7.人参のナムル
8.人参の肉巻き
自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。
3.4番はフライヤーを使いました。
フライヤーの詳細はコチラ
⇒
子育てとノンオイルフライヤー
2番は真空保温調理器を使いました。
真空保温調理器の詳細はコチラ
⇒
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果
今週の美味しかった作り置き
1.キャベツとひき肉のチーズオーブン焼き
☝千切りにしたキャベツとひき肉をレンジでチン、塩コショウとマヨネーズで味をつけたらチーズを乗せてオーブンへ!簡単だけど美味しいです。
野菜を美味しく料理して我が子が好き嫌いをしないように頑張ろう!!
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