我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。
今週は地元のスーパーでとりむね肉が安かったので久々に沢山買ってしまいました。
なのでとりむね肉を使った料理が多いです。
とりむねはパサパサしているとよく言われますが、フォークで刺して水に浸しておくと
パサパサ感がとれます、さすがに完全にはとれませんが料理によりますがパサパサって言うよりはサクサクって感じになります。
今週の作り置き
合計所要時間約80分(後片付け抜き)
上段の左から順に
1.玉ねぎとチーズのオーブン焼き
2.肉じゃが
3.のりしおフライドポテト
中段の左から順に
4.鶏肉と野菜の甘酢あん
5.韓国風甘辛チキン
6.ベーコンとほうれん草のバターソテー
下段左から
7.トンカツ
8.アスパラのベーコン巻き
9.チクワとほうれん草の炒め物
自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。
3番はフライヤーを使いました。
フライヤーの詳細はコチラ
⇒
子育てとノンオイルフライヤー
2番は真空保温調理器を使いました。
真空保温調理器の詳細はコチラ
⇒
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果
今週の美味しかった作り置き
4.鶏肉と野菜の甘酢あん
☝普段そんなに人参は好きではないのですがこれならいくらでも食べられます。人参が凄く甘く感じるんです。
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