ミイの日々 彩の悪さを反省中 今週の作り置き 47回目

彩の悪さを反省中 今週の作り置き 47回目



我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。   

今週は人参・玉ねぎ・なすと言った野菜の主要メンバーを主に使った結果

彩が微妙になってしまいました。笑

緑色の野菜が一品でもあれば見た目が違うのでしょうね。

次回から気をつけます。


さて、そんな今週の作り置きがこちらです。




今週の作り置き

合計所要時間約80分(後片付け抜き)



上段の左から順に

1.ポテトグラタン
2.豚と玉ねぎのデミグラ風

中段の左から順に


3.豚肉の生姜焼き
4.人参のナムル

下段左から


5.豚玉ねぎと人参のポン酢炒め
6.ナスの煮浸し
7.なすのピリ辛ラー油炒め

自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。



4.7番はnozomiさんの書いている作り置きの本を見て作っています。

作り置きについての詳細はコチラ
小さい子のいるママさんは作り置き料理がオススメ


3番はフライヤーを使いました。

フライヤーの詳細はコチラ
子育てとノンオイルフライヤー



2番は真空保温調理器を使いました。

真空保温調理器の詳細はコチラ
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果

今週の美味しかった作り置き

1.ポテトグラタン
☝じゃがいものスライスを下に敷き詰め、ケチャップとマヨネーズと塩コショウで味付け、その上にひき肉とたっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼いたら完成です。



じゃがいもはレンジで軽くチンして火を通しておくと失敗しません!!


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