我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。
今週はメインになれるおかずを多く作りました。
夏なので味を濃い目にして少量でもご飯がすすむおかずと言うのを考えて作りました。
夏って汗を沢山かくので体が塩分を求めていて、ちょっと味が濃いくらいが
美味しく感じるそうですよ。
今週の作り置き
合計所要時間約80分(後片付け抜き)
上段の左から順に
1.玉ねぎチーズのオーブン焼き
2.からあげ
3.豚肉の生姜焼き
中段の左から順に
4.いんげんのゴマ和え
5.鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風
6.無限ピーマン
下段左から
7.カボチャの煮物
8.のりしおフライドポテト
9.豚肉とカボチャのスタミナだれ
自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。
2.8番はフライヤーを使いました。
フライヤーの詳細はコチラ
⇒
子育てとノンオイルフライヤー
7番は真空保温調理器を使いました。
真空保温調理器の詳細はコチラ
⇒
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果
今週の美味しかった作り置き
2.からあげ
☝夏は暑くてあげものをしたくなくなりますが、我が家はフライヤーを使っているので楽チンです。
夏のお惣菜売り場で売れるのは揚げ物らしいですよ!!
0 件のコメント :
コメントを投稿
ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!