ミイの日々 一手間加えてとりむね肉を柔らかく 今週の作り置き 27回目

一手間加えてとりむね肉を柔らかく 今週の作り置き 27回目

1.玉ねぎとチーズのオーブン焼き 2.カボチャの煮物 3.ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め 4.鶏肉と野菜の甘酢あん 5.ブロッコリーとたまごのオイマヨあえ 6.とにむね肉のからあげ 7.長ネギの照り焼き 8.ねぎだれ豚しゃぶ


我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。   

先日とりむね肉を使った料理が美味しかったので

今週もとりむね肉を使った料理を研究してみました。

やわらかくする方法を調べて

からあげもとりむね肉でチャレンジ!!


さて、そんな今週の作り置きがこちらです。




今週の作り置き

合計所要時間約100分(後片付け抜き)

1.玉ねぎとチーズのオーブン焼き 2.カボチャの煮物 3.ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め 4.鶏肉と野菜の甘酢あん 5.ブロッコリーとたまごのオイマヨあえ 6.とにむね肉のからあげ 7.長ネギの照り焼き 8.ねぎだれ豚しゃぶ


上段の左から順に

1.玉ねぎとチーズのオーブン焼き
2.カボチャの煮物
3.ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め

中段の左から順に


4.鶏肉と野菜の甘酢あん
5.ブロッコリーとたまごのオイマヨあえ

下段左から


6.とにむね肉のからあげ
7.長ネギの照り焼き
8.ねぎだれ豚しゃぶ

自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。



1.4.5.7.8番はnozomiさんの書いている作り置きの本を見て作っています。

作り置きについての詳細はコチラ
小さい子のいるママさんは作り置き料理がオススメ


3.6番はフライヤーを使いました。

フライヤーの詳細はコチラ
子育てとノンオイルフライヤー



2番は真空保温調理器を使いました。

真空保温調理器の詳細はコチラ
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果

今週の美味しかった作り置き

6.とにむね肉のからあげ
☝結構手間はかけましたが、とりむねでここまで出来たら凄いと主人に褒められました。



ちなみにとりむね肉はフォークで全体的に刺して、一口大に切ったらボールに入れて水でひたひたにし、そこにお酢少々としめじの刻んだものを入れて15分ほど漬けてから使ったらかなり柔らかくなりました!!


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