ミイの日々 鱈って作り置きに使えるんですね 今週の作り置き 23回目

鱈って作り置きに使えるんですね 今週の作り置き 23回目

1.たらの和風チーズ焼き  2.カボチャとじゃがいもの煮物 3.人参のナムル4.手綱こんにゃくのガーリックおかか炒め 5.たらのみそマヨネーズ焼き 6.レンチン蒸し鶏の甘みそネギだれ 7.ささみフライ 8.ブロッコリーのオイスターマヨネーズあえ 9.豚肉と人参の韓国風甘辛だれ


我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。   

いつもは冷蔵庫にある材料でできるものを作り置きのレシピ本を見て作っていました。

しかし、今週は先に作り置きのレシピ本を見て

あらかじめ作るものを決めておいて材料を買いに行きました。

主人の好きな鱈を使ったレシピがあったので鱈を買って作ってみました。


さて、そんな今週の作り置きがこちらです。




今週の作り置き

合計所要時間約100分(後片付け抜き)

1.たらの和風チーズ焼き  2.カボチャとじゃがいもの煮物 3.人参のナムル4.手綱こんにゃくのガーリックおかか炒め 5.たらのみそマヨネーズ焼き 6.レンチン蒸し鶏の甘みそネギだれ 7.ささみフライ 8.ブロッコリーのオイスターマヨネーズあえ 9.豚肉と人参の韓国風甘辛だれ

上段の左から順に

1.たらの和風チーズ焼き
2.カボチャとじゃがいもの煮物
3.人参のナムル

中段の左から順に

4.手綱こんにゃくのガーリックおかか炒め
5.たらのみそマヨネーズ焼き
6.レンチン蒸し鶏の甘みそネギだれ

下段左から

7.ささみフライ
8.ブロッコリーのオイスターマヨネーズあえ
9.豚肉と人参の韓国風甘辛だれ

自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。



1.3.4.5.6番はnozomiさんの書いている作り置きの本を見て作っています。

作り置きについての詳細はコチラ
小さい子のいるママさんは作り置き料理がオススメ


7.9番はフライヤーを使いました。

フライヤーの詳細はコチラ
子育てとノンオイルフライヤー



2番は真空保温調理器を使いました。

真空保温調理器の詳細はコチラ
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果

今週の美味しかった作り置き

4.手綱こんにゃくのガーリックおかか炒め
☝こんにゃくに細工がしているのを主人が感動していました。その分味が染み込んでより美味しい、でもおかずというよりツマミにぴったりだと言っていました。



こんにゃくは厚さ5mm幅で切り、長方形の縦真ん中に切り込みを入れて片方の端を切り込みに入れて回転させると手綱こんにゃくになります。ちょっと細工がしてあるだけで料理上手に見えてお得ですね!


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