ミイの日々 野菜がいっぱいで嬉しい 今週の作り置き 22回目

野菜がいっぱいで嬉しい 今週の作り置き 22回目

1.豚こまカリカリ焼き  2.ほうれん草のナムル  3.人参のゴマ和え 4.みそ大根豚こま  5.玉ねぎとチーズのオーブン焼き  6.豚肉と玉ねぎのデミグラ風  7.長ネギの照り焼き  8.和風ハンバーグ


我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。   

今週は実母や義母からいただきものの野菜が色々合ったので

普段作れないような料理まで作ることができました。

ほうれん草、大根、長ネギ、美味しい野菜ばかりで助かります。

しかも野菜が多いと彩りも綺麗になるし身体にもいいし、

いいことばかりですね。

さて、そんな今週の作り置きがこちらです。




今週の作り置き

合計所要時間約90分(後片付け抜き)

1.豚こまカリカリ焼き  2.ほうれん草のナムル  3.人参のゴマ和え 4.みそ大根豚こま  5.玉ねぎとチーズのオーブン焼き  6.豚肉と玉ねぎのデミグラ風  7.長ネギの照り焼き  8.和風ハンバーグ


上段の左から順に

1.豚こまカリカリ焼き
2.ほうれん草のナムル
3.人参のゴマ和え

中段の左から順に

4.みそ大根豚こま
5.玉ねぎとチーズのオーブン焼き

下段左から

6.豚肉と玉ねぎのデミグラ風
7.長ネギの照り焼き
8.和風ハンバーグ

自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。



2.3.5.6.7.8番はnozomiさんの書いている作り置きの本を見て作っています。

作り置きについての詳細はコチラ
小さい子のいるママさんは作り置き料理がオススメ


1番はフライヤーを使いました。

フライヤーの詳細はコチラ
子育てとノンオイルフライヤー



4番は真空保温調理器を使いました。

真空保温調理器の詳細はコチラ
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果

今週の美味しかった作り置き

8.和風ハンバーグ
☝普通のハンバーグも当然美味しいのですが、このnozomiさんの本のレシピの和風ハンバーグはタレがとろっと肉に絡み付いて本当に美味しかったです。



ハンバーグって色々アレンジできていいですよね!!


0 件のコメント :

コメントを投稿

ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!