我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。
今週は実母や義母からいただきものの野菜が色々合ったので
普段作れないような料理まで作ることができました。
ほうれん草、大根、長ネギ、美味しい野菜ばかりで助かります。
しかも野菜が多いと彩りも綺麗になるし身体にもいいし、
いいことばかりですね。
今週の作り置き
合計所要時間約90分(後片付け抜き)
上段の左から順に
1.豚こまカリカリ焼き
2.ほうれん草のナムル
3.人参のゴマ和え
中段の左から順に
4.みそ大根豚こま
5.玉ねぎとチーズのオーブン焼き
下段左から
6.豚肉と玉ねぎのデミグラ風
7.長ネギの照り焼き
8.和風ハンバーグ
自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。
1番はフライヤーを使いました。
フライヤーの詳細はコチラ
⇒
子育てとノンオイルフライヤー
4番は真空保温調理器を使いました。
真空保温調理器の詳細はコチラ
⇒
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果
今週の美味しかった作り置き
8.和風ハンバーグ
☝普通のハンバーグも当然美味しいのですが、このnozomiさんの本のレシピの和風ハンバーグはタレがとろっと肉に絡み付いて本当に美味しかったです。
0 件のコメント :
コメントを投稿
ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!