我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。
我が家では肉を3か月分まとめ買いして冷凍して使っているのですが、
実は引越しの話が出ているので、最近まとめ買いはしておらず
肉と言えば主人が好きな鶏肉を小まめに買って食卓に出しています。
冷蔵庫をスケジュールどおりに空にするって難しいですね。
今週の作り置き
合計所要時間約80分(後片付け抜き)
上段の左から順に
1.玉ねぎとチーズのオーブン焼き
2.チキンのトマト煮
3.ジャーマンポテト
中段の左から順に
4.ネギの照り焼き
5.おさつスティック
下段左から
6.からあげ
7.フライドポテト
8.ベーコンとほうれん草のバターソテー
自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。
6.7番はフライヤーを使いました。
フライヤーの詳細はコチラ
⇒
子育てとノンオイルフライヤー
2番は真空保温調理器を使いました。
真空保温調理器の詳細はコチラ
⇒
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果
今週の美味しかった作り置き
5.おさつスティック
☝主人は甘いおかずってあまり好きじゃないと言うのですが、私は好きです。食卓に出ても全然良いし、おやつとしても美味しいし何回でも食べたくなります。
卵焼きも出汁巻きより、甘い砂糖の卵焼きの方が好きです!!
0 件のコメント :
コメントを投稿
ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!