我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。
最近急激に寒くなってきました。
作り置きとしては夏よりも冬のほうが安全性が増すから良いのですが
寒いのが苦手な私はわんまり長く寒いキッチンに立っていたくないんですよね。
なので時短重視で作り置きをしました。
今週の作り置き
合計所要時間約80分(後片付け抜き)
上段の左から順に
1.チキンのチーズ焼き
2.鶏肉と大根の煮物
3.ネギダレ豚しゃぶ
中段の左から順に
4.ほうれん草とコーンのバター醤油炒め
5.アスパラのベーコン巻き
下段左から
6.ポテトサラダ
7.デリ風コールスロー
8.鮭の塩焼き
自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。
4番はフライヤーを使いました。
フライヤーの詳細はコチラ
⇒
子育てとノンオイルフライヤー
2番は真空保温調理器を使いました。
真空保温調理器の詳細はコチラ
⇒
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果
今週の美味しかった作り置き
2.鶏肉と大根の煮物
☝鶏肉の旨みと出汁の旨みが大根に染み込んで美味しくできました。隠し包丁とかはやっていないのですが、真空保温調理器でゆっくりじっくり味が染み込んだからか中まで全部味がしみていました。
真空保温調理器なら煮込まないから荷崩れもしないので面取りもしなくて良いし楽ちんです!!
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