ミイの日々 気合の入った 今週の作り置き 48回目

気合の入った 今週の作り置き 48回目



我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。   

今週は冷蔵庫が充実していたのと、私の体調が良かったので

張り切って料理をした結果、いつも8品なのに

いつの間にか9品作ってしまっていました。


さて、そんな今週の作り置きがこちらです。




今週の作り置き

合計所要時間約90分(後片付け抜き)



上段の左から順に

1.玉ねぎとチーズのオーブン焼き
2.カボチャの煮物
3.のりしおポテト

中段の左から順に


4.からあげ
5.じゃがいもとソーセージのコンソメ炒め
6.ベーコンとほうれん草のバターソテー

下段左から


7.ピーマンの肉詰め
8.鮭とじゃがいもの味噌バター煮込み
9.ねぎダレ豚しゃぶ

自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。



1.8.9番はnozomiさんの書いている作り置きの本を見て作っています。

作り置きについての詳細はコチラ
小さい子のいるママさんは作り置き料理がオススメ


3.4.5番はフライヤーを使いました。

フライヤーの詳細はコチラ
子育てとノンオイルフライヤー



2番は真空保温調理器を使いました。

真空保温調理器の詳細はコチラ
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果

今週の美味しかった作り置き

2.カボチャの煮物
☝カボチャの煮物はよく作るのですが、たまには味に少し変化をと思っていつもより甘めに作ったら大成功でした。



煮物の色がいつもより濃くて見た目的にも美味しそう!!


0 件のコメント :

コメントを投稿

ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!