我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。
ぱっと見、肉が大目ですね。
我が家ではいつも肉を3ヶ月分まとめ買いしているのですが、
2ヶ月たった現在、すでに底が見えてきました・・・。
これはちょっとやばい・・・今月は旅行も行ったので節約しなきゃと思っていたのですが
すっかり忘れて肉を使いまくってしまいました。
今週の作り置き
合計所要時間約90分(後片付け抜き)
上段の左から順に
1.玉ねぎとチーズのオーブン焼き
2.みそ大根そぼろ
3.無限ピーマン
中段の左から順に
4.ポークケチャップ
5.エリンギとトマトのイタリア風炒め
下段左から
6.トンカツ
7.アスパラの肉巻き
8.ほうれん草とベーコンのバターソテー
自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。
4.6番はフライヤーを使いました。
フライヤーの詳細はコチラ
⇒
子育てとノンオイルフライヤー
2番は真空保温調理器を使いました。
真空保温調理器の詳細はコチラ
⇒
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果
今週の美味しかった作り置き
5.エリンギとトマトのイタリア風炒め
☝スーパーでエリンギが安かったので買ったのですが使い方がよくわからず、でもマッシュルームの代わりに使ってトマトと炒めたら美味しくできました。
0 件のコメント :
コメントを投稿
ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!