ミイの日々 肉を使いすぎた 今週の作り置き 37回目

肉を使いすぎた 今週の作り置き 37回目

1.玉ねぎとチーズのオーブン焼き 2.みそ大根そぼろ 3.無限ピーマン 4.ポークケチャップ 5.エリンギとトマトのイタリア風炒め 6.トンカツ 7.アスパラの肉巻き 8.ほうれん草とベーコンのバターソテー


我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。   

ぱっと見、肉が大目ですね。

我が家ではいつも肉を3ヶ月分まとめ買いしているのですが、

2ヶ月たった現在、すでに底が見えてきました・・・。

これはちょっとやばい・・・今月は旅行も行ったので節約しなきゃと思っていたのですが

すっかり忘れて肉を使いまくってしまいました。

さて、そんな今週の作り置きがこちらです。




今週の作り置き

合計所要時間約90分(後片付け抜き)

1.玉ねぎとチーズのオーブン焼き 2.みそ大根そぼろ 3.無限ピーマン 4.ポークケチャップ 5.エリンギとトマトのイタリア風炒め 6.トンカツ 7.アスパラの肉巻き 8.ほうれん草とベーコンのバターソテー


上段の左から順に

1.玉ねぎとチーズのオーブン焼き
2.みそ大根そぼろ
3.無限ピーマン

中段の左から順に


4.ポークケチャップ
5.エリンギとトマトのイタリア風炒め

下段左から


6.トンカツ
7.アスパラの肉巻き
8.ほうれん草とベーコンのバターソテー

自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。



1番はnozomiさんの書いている作り置きの本を見て作っています。

作り置きについての詳細はコチラ
小さい子のいるママさんは作り置き料理がオススメ


4.6番はフライヤーを使いました。

フライヤーの詳細はコチラ
子育てとノンオイルフライヤー



2番は真空保温調理器を使いました。

真空保温調理器の詳細はコチラ
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果

今週の美味しかった作り置き

5.エリンギとトマトのイタリア風炒め
☝スーパーでエリンギが安かったので買ったのですが使い方がよくわからず、でもマッシュルームの代わりに使ってトマトと炒めたら美味しくできました。



パスタソースにもなりそうな感じでしたよ!!


0 件のコメント :

コメントを投稿

ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!