我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。
いつもであれば、私が作り置きを作っている間は
主人が我が子を見ていてくれるのですが、
今週は作り置きをする日に主人が仕事でいなかったため
我が子を寝かしつけてから夜にこっそり作ったので
簡単に出来る料理ばかりです。
今週の作り置き
合計所要時間約85分(後片付け抜き)
上段の左から順に
1.玉ねぎとチーズのオーブン焼き
2.牛肉のしぐれ煮
中段の左から順に
3.無限ピーマン
4.フライドポテト
5.ジャガイモとソーセージのコンソメ炒め
下段左から
6.からあげ
7.かぼちゃと豚肉のスタミナだれ
8.豚肉と絹さやのピリ辛炒め
自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。
4.5.6番はフライヤーを使いました。
フライヤーの詳細はコチラ
⇒
子育てとノンオイルフライヤー
2番は真空保温調理器を使いました。
真空保温調理器の詳細はコチラ
⇒
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果
今週の美味しかった作り置き
2.牛肉のしぐれ煮
☝私はもともとこのしぐれ煮が大好きなのですが真空保温調理器でつくると味が一層染み込んでいてびっくりします。
我が子が寝ている間にこっそり料理を作るのはちょっと大変でした。
0 件のコメント :
コメントを投稿
ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!