ミイの日々 いつもと同じ 今週の作り置き 38回目

いつもと同じ 今週の作り置き 38回目



我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。   

今週は実母と義母に玉ねぎとじゃがいもを沢山もらいました。

じゃがいも・玉ねぎって色んな料理に使えるから

とっても助かりますよね。

さて、そんな今週の作り置きがこちらです。




今週の作り置き

合計所要時間約80分(後片付け抜き)



上段の左から順に

1.玉ねぎそら豆のチーズオーブン焼き
2.カボチャの煮物
3.人参のナムル

中段の左から順に


4.豚肉の生姜焼き
5.ブロッコリーとイカのバタ醤油炒め

下段左から


6.からあげ
7.フライドポテト
8.じゃがいもとソーセージのコンソメ炒め

自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っていましたが、少しずつ本位外も作ってます。



3番はnozomiさんの書いている作り置きの本を見て作っています。

作り置きについての詳細はコチラ
小さい子のいるママさんは作り置き料理がオススメ


6.7.8番はフライヤーを使いました。

フライヤーの詳細はコチラ
子育てとノンオイルフライヤー



2番は真空保温調理器を使いました。

真空保温調理器の詳細はコチラ
真空保温調理器を0歳児ママが使ってみた結果

今週の美味しかった作り置き

1.玉ねぎそら豆のチーズオーブン焼き
☝前にも登場して主人が絶賛してくれたこの料理、やっぱり何回作っても美味しいそうです。



美味しいって言ってもらえると作りがいがありますよね!!


0 件のコメント :

コメントを投稿

ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!