我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。
最近我が子は料理中の私の足にしがみついてきて危ないので、途中何度が料理を中断しないといけません。
しないといけません、と書きましたがそれはそれでちょっと嬉しい(^^)
でも危ないから揚げ物とかし難いんですよね。
ですが、ノンオイルフライヤーがあれば食材を入れてスイッチを押すだけであとは勝手に作ってくれるので助かります。
油はねでキッチンも汚れないし、オススメです。
今週の作り置き
合計所要時間約80分(後片付け抜き)
上段の左から順に
1.肉じゃが
2.玉ねぎチーズのオーブン焼き
4.ほうれん草とベーコンのバターソテー
6.フライドポテト
7.ポテトとソーセージのコンソメ炒め
8.ヨダレ鶏
自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っています。
そのうち自分でも作り置きレシピつくりにチャレンジしたいと思います。
1.2.3番はnozomiさんの書いているこちらの作り置きの本を見て作っています。
結構時間がかからない料理が多いので、この9品を作るのに約80分で作り終えることができます。
どうやら他のシリーズも出ているようです。
5.6.7番はフライヤーを使いました。
今週の美味しかった作り置き
9.ささみフライ
☝単純に私の好物と言うこともありますが、ノンオイルフライヤーを使うことによってヘルシーにしかも失敗することなくできるのでオススメです。
揚げ物とかカロリーが高いものってなんでみんな美味しいんでしょう??
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