我が家は毎週日曜日に一週間分のお弁当のおかず&夕飯にプラス一品をつくりおきします。
我が家は料理をまとめて作り置きするだけではなく
色々なものをまとめて購入したりするのも好きなので
最近は冷凍庫を満タンにするくらい肉をまとめて購入し3ヶ月それで生活するなんてこともしています。
なので、我が家の肉は基本凍っています。
作り置きをするときは大きい肉のパックを1パック解凍して、それを様々な料理に派生させるため
肉料理が多くなってしまうので、彩の良い野菜を使うようにしています。
今週の作り置き
自分で作り置きのメニューを考えるのも楽しいですが、どのくらい日持ちがするのか心配なので、ほとんどレシピ本のメニューに頼っています。
そのうち自分でも作り置きレシピつくりにチャレンジしたいと思います。
どうやら他のシリーズも出ているようです。
1番はフライヤーを使いました。
今週の美味しかった作り置き
|
|
0 件のコメント :
コメントを投稿
ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!