最近、大人気のサバ缶を使用したパスタです。
8月7日放送のバラエティ番組『すぎるTV』で元料理人でもある和牛の水田さんが紹介していたレシピです。
サバとトマトのパスタの作り方
材料(2人前)
- パスタ:150g
- サバの水煮缶:1缶
- トマト:1個
- オリーブオイル:大さじ2
- にんにく:1欠片
- 鷹の爪:1本
- ローリエ:1枚
- 塩:少々
- コショウ:少々
- チーズ:適量
手順
①沸騰させたお湯(なめてしょっぱい程度の塩を入れてあります)でパスタを茹でる②オリーブオイル 大さじ2をフライパンに入れて、にんにく 1欠片を包丁でつぶしたものをいれ、にんにくの風味をオリーブオイルに移す。今回、にんにくチューブで代用していますが、実際のにんにくの方が風味が出て美味しいです。
③鷹の爪を割って入れる。辛いのが好きな方は種も入れていいと思います。食感を気にする方もいるかもしれませんが、トマトが入るため気になりません。
④トマトを八つ切り程度にしてフライパンに入れ煮立たせたら、サバの水煮缶 1缶を汁ごと全部いれてサバの身をほぐして更に煮詰めた後、ローリエ 1枚を入れ、塩コショウで味を決める。ホールトマト缶やカットトマト缶で代用してもいいと思います。今回はカットトマト缶で作りました。
トマト缶で作る場合、量が多くなるため、半分をタッパーに入れて冷凍しておくと次回はパスタを茹でるだけで簡単に作れます。我が家はいつもこの方法です。
冷凍保存用 |
⑤茹でたパスタを入れて混ぜたら、盛り付けてチーズをかけて完成❤
まとめ
評価 ★★★★★本当に美味しい。
我が家では何度も食卓に並びます。簡単につくれるのもポイントが高いです。
サバとトマトは栄養的にも味的にもとても相性がよく最近いろいろなテレビで話題になっていますね。是非おためしを。
|
|
0 件のコメント :
コメントを投稿
ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!