今朝は朝ごはんにトーストとシチューを作りました。
シチューはいつもの材料にシーフードミックスを加えて
シーフードシチューにしてみました!
料理の間、我が子を見てくれている夫にご飯ができていることを告げて
朝ごはんを食べると・・・・
あー、気合入れてシーフードシチューにしたのに(と言っても冷凍のシーフードミックス入れただけですが)
残念。。。
人参が臭い原因、臭みをとる方法、良い人参の見分け方とは??
1.人参が臭い原因
人参は出荷された後、お店やレストランに配達されるまで低温貯蔵庫で保存されています。運搬中の温度調節や管理状態が悪いと人参の中でえぐみが発生し嫌な臭いに繋がります。採れたてほやほやの新鮮野菜であれば、えぐみが少なくテレビ番組なんかでもタレントさんが採った人参をその場で洗って丸かじり、「あまーい!!」なんてよくやっていますよね。
2.人参の栄養
ビタミンA(カロテン)
人参はカロテンを多く含んでいます。特に皮の部分にカロテンが多く含まれているため、できるだけ皮をむかずに食べるのが望ましいです。またカロテンは加熱調理すると吸収率が上がり、中でも茹でるより油で炒めた方が吸収率が高くなります。カリウム
カリウムは体内にある余分な塩分を排出する働きがある物質です。カリウムを摂取することで血液の循環が良くなるので積極的に摂取したい栄養素です。食物繊維
食物繊維は腸の働きを良くする栄養素なので、便秘解消に効果が期待できます。3.良い人参の見分け方
茎(葉の生えていた部分)の小さいものを選ぶ
茎が大きいと人参の芯も太くなります。栄養は芯の部分より皮に近い外側の部分の方が多く含まれているため、茎が小さいものの方が栄養が多い人参と考えられます。オレンジ色の濃く鮮やかなものを選ぶ
オレンジが濃いのはカロテンが豊富な証拠です。カロテンには免疫力を高めるだけでなく、がん予防にも効果があると言われています。袋入りの場合は袋に水滴がついていないものを選ぶ
4.人参の臭みをとる方法
・塩もみ
・水にさらす
・お酢を使う
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