ミイの日々 赤ちゃんにハチミツを与えるのは何歳から?妊娠中は?

赤ちゃんにハチミツを与えるのは何歳から?妊娠中は?



最近、人からカステラを頂いたのですが、主人がそのカステラを触った手で我が子を触ろうとしていたので慌てて止めました。

赤ちゃんにハチミツはよくないと聞きますが、いったい何歳までダメなのでしょうか。
ふわっとしか把握していないと後悔してもいけないのでこの際調べてみました。




赤ちゃんにハチミツを与えるのは何歳から?

信用できるソースがすぐにでてきました。厚生労働省のHPに載っていましたので引用しますね。

赤ちゃんのお母さん・お父さんやお世話をする方へ
1. 1 歳未満の赤ちゃんがハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
2. ハチミツは1歳未満の赤ちゃんにリスクが高い食品です。3. ボツリヌス菌は熱に強いので、通常の加熱や調理では死にません。1歳未満の赤ちゃんにハチミツやハチミツ入りの飲料・お菓子などの食品は与えないようにしましょう。
赤ちゃんのお母さん・お父さんやお世話をする人へ
1. 1 歳未満の赤ちゃんがハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
[乳児ボツリヌス症の発生状況]
 乳児ボツリヌス症は、国内では、保健所が食中毒として報告した事例は1986 年以降3 例、医師が乳児ボツリヌス症として報告した事例は1999 年以降16 例あります。また、欧米でも発生しており、米国では毎年100 例以上の発生報告があります。
 乳児ボツリヌス症の発生原因は、食品としてハチミツが指摘されていますが、ハチミツを食べていない例(国内では井戸水)も報告されています。
2. ハチミツは1歳未満の赤ちゃんにリスクが高い食品です。
 ボツリヌス菌は、土壌中などに広く存在している細菌です。ボツリヌス菌が食品などを介して口から体内にはいると、大人の腸内では、ボツリヌス菌が他の腸内細菌との競争に負けてしまうため、通常、何も起こりません。
 一方、赤ちゃんの場合、まだ腸内環境が整っておらず、ボツリヌス菌が腸内で増えて毒素を出すため、便秘、ほ乳力の低下、元気の消失、泣き声の変化、首のすわりが悪くなる、といった症状を引き起こすことがあります。ほとんどの場合、適切な治療により治癒しますが、まれに亡くなることもあります。
 なお、1歳以上の方にとっては、ハチミツはリスクの高い食品ではありません。
3. ボツリヌス菌は熱に強いので、通常の加熱や調理では死にません。1歳未満の赤ちゃんにハチミツやハチミツ入りの飲料・お菓子などの食品は与えないようにしましょう。

 一般的に、ハチミツは包装前に加熱処理を行わないため、ボツリヌス菌が混入していることがあります。また、ボツリヌス菌(芽胞)の耐熱性は120℃,4分とされており、通常の加熱や調理では死にません。
引用:厚生労働省

我が子はもうすぐ1歳なのでそれまでは与えないように気をつけます。
赤ちゃんに与えるのは1歳を過ぎてからというのは分かったのですが、妊婦さんもハチミツを摂取してはいけないのでしょうか?

妊娠中のハチミツは?

妊婦さんがハチミツを摂取したとしても胎盤を通してボツリヌス菌が胎児に移行することはないので問題ないみたいです。
問題ないというよりオススメみたいです。
ハチミツは元々栄養価が高く、妊娠中の健康サポートにとても役立つのです。

過剰に摂りすぎさえしなければ良さそうですね。

私は妊娠してから、母からハチミツは良くないと聞いていたので残っていたハチミツは心配だったので処分してしまいました。
勿体無かったですね。

まとめ

妊娠中は摂取した方がよく、赤ちゃんは1歳までは与えてはいけないと覚えておけば良さそうですね。
次の子を妊娠することができたら積極的に摂取してみようと思います。


大人にとって身体にいいものが赤ちゃんにとっては毒ってことがあるんだね。


ネットの無い時代だったら良かれと思ってあげちゃいそうだよね。



0 件のコメント :

コメントを投稿

ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!