さらに、健康にも良いみたいなので作り置きのレシピにも加えてみたいと思います。
豚肉とサツマイモの甘辛煮を作ってみた【この差って何ですか】(2018.11.13放映)
材料
豚肉 100gサツマイモ 1本
玉ねぎ 1/2個
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
②サツマイモ、水を加えて、サツマイモに火が通ったら、玉ねぎ、醤油、砂糖を入れてひと煮立ちさせたら完成。
おすすめポイント
- 豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復や免疫力アップに効果がある反面、豚肉の脂は吸収されると過酸化脂質となり動脈硬化の原因になってしまうとのこと。さらに、細胞の中に入ることで細胞の老化を引き起こしてしまうとのこと。
- サツマイモにはビタミンEが多く含まれており、豚肉の脂が過酸化脂質に変わるのを防ぎ、そのデメリットを軽減してくれるとのこと。
- ジャガイモよりもビタミンEが多く、その効果が大きいので豚肉との食べあわせとしては最適とのことでした。
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