ミイの日々 豚肉とサツマイモの甘辛煮を作ってみた【この差って何ですか】(2018.11.13放映)

豚肉とサツマイモの甘辛煮を作ってみた【この差って何ですか】(2018.11.13放映)


豚肉とサツマイモの甘辛煮 この差って何ですか 2018.11.13放映

2018.11.13に「この差って何ですか」で放映されていた豚肉とサツマイモの甘辛煮を作ってみました。

普段肉じゃがは良く作るのですが、サツマイモは作ったことがなかったのですが、美味しそうだったので作ってみたところ、とても美味しかったです!!

さらに、健康にも良いみたいなので作り置きのレシピにも加えてみたいと思います。


番組では細かい分量までは説明がなかったため、自分なりに作ってみて美味しかった分量を記載しておきますので良かったら参考にしてみてくださいね。


豚肉とサツマイモの甘辛煮を作ってみた【この差って何ですか】(2018.11.13放映)

材料

豚肉 100g
サツマイモ 1本
玉ねぎ 1/2個
醤油 大さじ2  
砂糖 大さじ1

作り方




①切った豚肉を炒める。


②サツマイモ、水を加えて、サツマイモに火が通ったら、玉ねぎ、醤油、砂糖を入れてひと煮立ちさせたら完成。

おすすめポイント

  • 豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復や免疫力アップに効果がある反面、豚肉の脂は吸収されると過酸化脂質となり動脈硬化の原因になってしまうとのこと。さらに、細胞の中に入ることで細胞の老化を引き起こしてしまうとのこと。
  • サツマイモにはビタミンEが多く含まれており、豚肉の脂が過酸化脂質に変わるのを防ぎ、そのデメリットを軽減してくれるとのこと。
  • ジャガイモよりもビタミンEが多く、その効果が大きいので豚肉との食べあわせとしては最適とのことでした。

テレビでやってたレシピを書き溜めたメモの中で、美味しかった料理はこれからも紹介していきますね



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