皆さんは野菜をみじん切りにするときって何を使いますか?
普通は包丁ですよね?
私はコレ!!ぶんぶんチョッパーを使います!!
ぶんぶんチョッパーってなんやねん?と思った方、しかも↑写真の割れてるしって思った方!
ぶんぶんチョッパーとは中に食材を入れて紐をひっぱるだけでみじん切りをしてくれる楽々調理器具です。
私はこのぶんぶんチョッパーを3年ほど前に大手ホームセンターで800円ほどで購入しました。
ハンバーグの玉ねぎや、自家製ミートソースを作る際には玉ネギ、ピーマン、人参などをみじん切りにできるのでとても助かっていました。
そして何よりも活躍したのは、長男の離乳食時です。
食べるもの全てを細かくしなければならない離乳食時にはこのぶんぶんチョッパーは本当に大活躍でした。
そして長女の離乳食でも大活躍するはずだったのですが、私の不注意で落として割れてしまいました。
まぁ、割れただけで正直使えなくは無かったのでそのまま使っていたのですが、今日100円均に買い物に行ったところ、ななななんと!!
同じような商品が売っているではありませんか!!?
それがコチラです。
ホムセンのぶんぶんチョッパーと100均のハンドル野菜カッターを比較した結果
大手100均チェーンのダイソーさんで300円で購入
名前はぶんぶんチョッパーではなく、ハンドル野菜カッターとなっていました。
私がもともと持っていたのは800円ほどで購入したので、価格だけでみれば500円もお得!
でも、まぁ、一番重要なのは価格よりも性能ですよね。
ちょっと並べてみました。
見た目はほぼ同じように見えます。
ホムセンはホームセンターの略です。
強いて言うならホムセンの方が緑が濃くて真っ白、ダイソーは黄緑にオフホワイトって感じです。
中を見てみても同じですね、ホムセンのは私が使い込んでいるのでボロボロですが・・・。
じゃぁ、実際に性能がどうなのか試して見ましょう!
どちらにも同じ1/4サイズの玉ネギを入れて、フタをして同じ回数(15回)ひっぱってみました。
その結果!!
ほぼ一緒!!私の目からは違いは見つけられません。
このみじん切りの玉ネギを皿に盛って、どっちがダイソーでどっちがホムセンでしょう?ってクイズを出されたら私は勘で答えるしかありません。
ひっぱるのに必要な力もなんら変わりませんでした。
唯一の違いは、ひっぱった時の紐の長さがホムセンの方が10cmくらい長かったです。
でも紐の長さが違っていても、結果同じものが同じ回数でできるならその差は大したことないかなって感じです。
と言うか、逆に短くても同じ効果が得られることがわかったからコストカットに繋がって私たちにお安く提供していただけてるのでは?って私は考えました。
そして、この2つ同じじゃね??と思った理由がもう1つあって、この刃の部分って取り外して洗えるように外せるようになっているんですけど、
このホムセンの方の刃を外して、ダイソーの方につけてひっぱっても同じようにみじん切りができました。
その逆もしかりです。
え?これって全く同じ・・・?互換性があるってこと・・・?
|
|
0 件のコメント :
コメントを投稿
ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!