ミイの日々 【永久保存版】調味料の正しい保存方法 冷蔵庫にいれる?いれない? 

【永久保存版】調味料の正しい保存方法 冷蔵庫にいれる?いれない? 


我が家では調味料をほとんど冷蔵庫にいれていました。
しかし、ある日テレビを見ていたら冷蔵庫にいれてはいけない調味料もあるとのこと。
今まであまり気にしていなかった調味料の正しい保存方法を調べて、必要最低限の情報を自分自身の備忘録としてまとめています。
なので、必要に応じて更新します。

調味料名を検索するにはCtrlとFを一緒に押して調べたい調味料を入れると便利です(PCの場合)。

調味料の保存方法

砂糖、塩、コショウ

砂糖

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存

開封後:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存

開封後賞味期限:無

冷蔵庫:△ 出し入れの際に結露による湿気で、固まってしまう。品質には影響なし。

参考:三井製糖株式会社 様

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存

開封後賞味期限:無

冷蔵庫:△ 出し入れの際に結露による湿気で、固まってしまう。品質には影響なし。

参考:伯方塩業株式会社 様

黒胡椒(ブラックペッパー)

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存(使用の度に冷蔵庫に戻す必要あり)
    風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)であれば常温保存も可能

開封後賞味期限:ホール(粒)3年、あら引き後2年

冷蔵庫:○ 出し入れの際に結露による湿気で、風味が落ちる。

参考:東京ガス株式会社 様 、ケノコト 様

白胡椒(ホワイトペッパー)

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
        
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存(使用の度に冷蔵庫に戻す必要あり)
    風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)であれば常温保存も可能

開封後賞味期限:ホール(粒)3年、あら引き後2年

冷蔵庫:○ 出し入れの際に結露による湿気で、風味が落ちる。

参考:東京ガス株式会社 様

醤油類

醤油

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存

開封後賞味期限:3ヶ月

冷蔵庫:○

参考:キッコーマン株式会社 様

お酢

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存
    風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)であれば常温保存も可能

開封後賞味期限:2年

冷蔵庫:○

参考:保存方法まとめ隊 様

本みりん

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存

開封後賞味期限:1ヶ月

冷蔵庫:× 糖分が結晶化して固まってしまう

参考:クックパッド 様



ソース類

ソース

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存

開封後賞味期限:3ヶ月

冷蔵庫:○

参考:オタフクソース 様

ケチャップ

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存

開封後賞味期限:1ヶ月

冷蔵庫:○

参考:カゴメ株式会社 様

マヨネーズ

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存

開封後賞味期限:1ヶ月

冷蔵庫:○

参考:味の素株式会社 様

オイスターソース

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存

開封後賞味期限:1ヶ月

冷蔵庫:○

参考:OKWAVE 様


粉物

小麦粉

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存


未開封賞味期限:強力粉は製造後6か月、薄力粉、中力粉は1年

開封後賞味期限:1ヶ月

冷蔵庫:△ におい移り、結露によるカビ

参考:日清製粉グループ株式会社 様、暮らしにいいこと 様

片栗粉

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存(使用の度に冷蔵庫に戻す必要あり)
    
開封後賞味期限:1年

冷蔵庫:○ ダニ防止のため ※冷凍保存もおすすめ

参考:macaroni 様

天ぷら粉

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存

開封後賞味期限:はやめに消費

冷蔵庫:○

参考:日清製粉グループ株式会社 様

からあげ粉

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存

開封後賞味期限:はやめに消費

冷蔵庫:○

参考:日清製粉グループ株式会社 様

お好み焼き粉

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存

開封後賞味期限:はやめに消費

冷蔵庫:○

参考:日清製粉グループ株式会社 様

ホットケーキミックス

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存

未開封賞味期限:10ヶ月

開封後賞味期限:2週間

冷蔵庫:○

参考:賞味期限・消費期限について 様


その他

料理酒

未開封:密閉容器風通しがよく直射日光が当たらない場所(冷暗所)で常温保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存

未開封賞味期限:1年

開封後賞味期限:2ヶ月

冷蔵庫:○

参考:私だって綺麗になりたい 様

味噌

未開封:密閉できる容器に入れて冷蔵保存
    
開封後:密閉できる容器に入れて冷蔵保存

未開封賞味期限:1年

開封後賞味期限:1年

冷蔵庫:○ 冷凍庫も可

参考:マルコメ株式会社 様、保存方法まとめ隊 様


まとめ

どうでしょう。意外と間違った保存方法で保存していませんでしたか。
といっても、調味料はキッチン周りに置いておいた方が便利ですのでなかなか全てを理想の保存方法でとはいかないかも知れません。
ただ、最近は夏の猛暑が厳しく心配なので夏だけでも冷蔵庫に入れてあげたほうがいいかも知れません。

※賞味期限はあくまで参考です。同じ調味料でもブランドによって期限が異なったりするので、詳細は商品表記に従ってください。(他の記載情報も同様です)


0 件のコメント :

コメントを投稿

ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!