ミイの日々 玉ねぎとナスの離乳食を作る

玉ねぎとナスの離乳食を作る



さて、今日は離乳食のナスと玉ねぎをまとめて作って冷凍してました。

写真の左半分が玉ねぎで右半分がナスです。


まず、ナスですが
皮は消化しにくいため剥きます。

ナスの皮ってはじめてむいたかも…。

そしてアクがあるので、10分程水につけます。

~10分後~


つけてた水がかなり黒ずみました!!

こんなにアクがあるんだ…今まで自分が食べる分には水にさらすのを面倒くさがってそのまま調理してたけど衝撃でした!!

まぁ、だからと言ってこれから自分が食べるときにもアクをちゃんとぬくかと言われたら

また面倒くさがると思いますが…(´△`)


アクをぬいたナスは1cm幅くらいに切って、水を加えて10分ほど煮ます。

火が通ったところですり潰して完成!


続いて、玉ねぎ

玉ねぎは輪切りにした方が辛味が抑えられるそうです!!

なので、1cm幅くらいで輪切りにして

水を加えて10分ほど煮ます。

こちらも最後すり潰して完成!


玉ねぎは割と簡単だな(^^)

でも玉ねぎって辛いイメージがあるけど

輪切りで煮た程度で大丈夫かなぁ…??


試しに一口食べてみると


甘っ!!!(*゚O゚*)


玉ねぎって離乳食にするとこんなに甘くなるんですね!

離乳食を作るようになって


新たな発見が多いです。

子供って色んなことを私に教えてくれるんだなぁ。

色んなことを教えてあげるだけじゃなくて、

お互い成長して

私も段々と親になっていくんですね。

美味しく食べてくれるといいなぁ。





0 件のコメント :

コメントを投稿

ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!