ミイの日々 離乳食トマトに挑戦!

離乳食トマトに挑戦!


今日は離乳食のトマトに挑戦です!

トマトは酸味が強いので、ちょっとでも気に入ってもらえるように甘めのトマトを使いました。

ただ、このトマト

離乳食初期には、ただ加熱してすり潰せば良いわけではありません。

1.皮をむく
2.種を取り除く

と言う作業が必要です。

これは、皮は喉にひっかかったり消化しにくいためであり

種もまた消化しにくいため、この様な下準備が必要となります。

私の使った糖度の高い甘めのトマトは、ゴルフボールくらいの大きさしかありません…

これを皮をむいて、種をとったら食べられる部分めっちゃ少な!!

なんか勿体無い気がしてしまうけど、我が子のためだ!!

 皮をむく際は、ヘタをとったらそのヘタのあった部分に菜箸を突き刺し、


トマトを火であぶると皮がむきやすいです。


種のとりかたは…

地道にとりました(´△`)

そうして準備した果肉の部分を煮ます。

加熱することで、赤ちゃんの苦手な酸味も飛んでいくそうですよ!

もしくは、甘みの強い離乳食の玉ねぎと合わせて食べさせると良いそうです。

しかし、我が子はまだ玉ねぎは食べてないので

一緒にあげると、新しい食品は1日1品のルールを破ることになってしまうので

トマトのみであげます。


最初の一口は…



なんか微妙な表情!!

なんか垂れて吐血してるみたいになってる・・・


ですが、あげているうちに

トマトの美味しさに気づいたー!!!




あー、可愛い(*゚O゚*)

でも口の周りベチャベチャー

そして、しくじったことに気づく私…。

何故、トマトをあげると決めていたのに白系の服を着せてしまったんだ、自分(;▽;)

これから、色の濃い離乳食をあげるときは

白系の服&お気に入りの服はやめよう…






0 件のコメント :

コメントを投稿

ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!