ミイの日々 本場のカレーを作ってみよう

本場のカレーを作ってみよう



今日はお料理教室に行ってきました。

お料理教室と言っても、世界のカレー教室という、ちょーピンポイントな教室

主人がカレー好きなので作って食べさせてあげようと思ったら


なんと持ち帰り禁止とのこと…。

食中毒の可能性からダメなんだそうです。


仕方ないけれど、残念…。

これで教室に行く理由の8割が無くなってしまった。笑

主人もカレー食べるの楽しみにしてくれてて、その間、我が子も見てくれると言うから申し込んだのに…。

でも申し込んだ以上は行かないと!


と、言うことで我が子を主人に任せて行ってきました(^^)

そう言えば主人と2人っきりでお留守番ってはじめてだ!

この前健康診断でお姑さんに預けた時はギャン泣きだったみたいだけど大丈夫かな??


でも2時間ほどの教室だから、お利口にしててね、我が子よ!










さて、そんなこんなでカレー教室に行くと

辛さの好みを聞かれて、その好み別にグループになって調理をするみたいです。

辛い・普通・控えめの3グループで

私は普通に属しました。


講師の先生はインド雑貨を販売している方と、そのお店を手伝っているインド人の方のお2人。

日本人の先生は最初に


「正直、日本のカレーが一番美味しいです。今日は本場のカレーを学んでもらいますが、みなさんが思っていたのと少し違うかもしれません、そう言うものだと思ってください。」

と前置きされてました(´ω`)

そしてインド人の方は日本語が話せないので、

実際に調理してみて、私のやることを真似してください

みたいな雰囲気でした。


さて、今日作ったのはオクラのカレーだったのですが、

驚いたのは本場に近い形でやりますと言われ、


オクラは板ずりをせず、

生姜は皮のついたままみじん切りにしたことです。


そして圧倒的に違うのは汁っぽさがない!



なんて言うか、どっちかっていうとカレー味の野菜炒めでした。

日本のカレーは本場とはかなり違うんですね。

あ、でも味は普通に美味しかったです。

たしかにイメージと違うってだけで。

先生の言ったとおりでした。



よーし、作り方を学んだところで、今度スパイスを揃えて主人にカレーを作るぞー(^^)

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