ミイの日々 離乳食じゃがいもに挑戦!

離乳食じゃがいもに挑戦!



今日の離乳食は今までお粥だった穀類を

じゃがいもに変更する日です!!

慣れ親しんだお粥から、初のじゃがいも…

はたして我が子はお粥同様に気に入ってくれるだろうか…??


離乳食初期で食べていい野菜はたくさん種類があるけど

穀類は

  • 白米
  • さつまいも
  • じゃがいも


くらいしかないので、

じゃがいもが苦手だとかなり今後のメニュー構成の難易度が上がってしまいます!!

気に入ってくれるかなぁ??

いかにも子供が好きそうな?

カボチャが苦手な我が子だから


みんなが食べられそうなジャガイモも油断はできない…

さて、そんなジャガイモを離乳食にする際には、新鮮なジャガイモを使います。

ジャガイモの芽にはソラニンと言う毒素があるというのは有名ですよね。


離乳食にする際は、芽の出ていないジャガイモを選ぶのは当然として、

それだけではなく、芽が出てなくても色が緑がかっているジャガイモにもソラニンがあるそうです!!

なので、赤ちゃんにあげるジャガイモは気をつけて選びましょう(^^)

作り方はジャガイモの皮をむいて、

私は念のため芽が出ていなくても、窪みのところはえぐっています!

薄くスライスしてお湯で煮たものを

10倍粥同様とろとろにになるまですり潰して、

ペースト状になったら完成です(^^)




さて、実際にあげてみると…




ニッコニコ!!

何この笑顔(*^^*)

我が子はジャガイモを気に入ったようです、良かった( ´ ▽ ` )

と言うか、離乳食あげはじめて

1番気に入った食材かも!!


って言ってもまだ

  • お粥
  • カボチャ×
  • ブロッコリー
  • ジャガイモ◎

しかあげてないけど(・∀・)

でもご飯を食べる喜びを覚えてくれると嬉しいな(*^^*)

沢山食べて大きくなってね。






0 件のコメント :

コメントを投稿

ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!