ミイの日々 赤ちゃんがいても作れるお菓子

赤ちゃんがいても作れるお菓子


今日はヨーグルトケーキを作りました

出産する前はよく趣味で作っていたお菓子ですが、ココ最近は主人が帰ってくる前に夕飯を作るだけで精一杯でした(´×ω×`)

お菓子って分量正確じゃないと失敗してしまうし、焼き加減など注意して見てないといけないことが多いので、子供が途中で泣いたらと思うとなかなか難しい。。。

でも、今回作ったヨーグルトケーキなら材料を混ぜたら、あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけなので簡単(^^)

30分もあればできちゃうので、赤ちゃんが寝たすきに作れました!




ヨーグルトケーキのレシピ

材料
ヨーグルト250グラム
生クリーム200cc 
ゼラチン10グラム 
牛乳120cc 
砂糖80グラム  


作り方  
ゼラチンを大さじ4の水でふやかします  

牛乳に砂糖を入れ沸騰しないよう沸かします 

砂糖が解ければ良いので、それを冷まします

生クリームを角が立つまで泡立てます

牛乳の中にゼラチンを入れ泡立てた生クリームを入れて最後にヨーグルトを入れ全てを混ぜ、器に流して冷蔵庫で冷して固めます  

砂糖は好みで加減して大丈夫です  

良かったら作ってみてください、

お好みでブルーベリージャムやフルーツをのせても美味しいですよ(´ε` )


デザートで主人に食べさせたら、昔は毎年バレンタインもなんでも手作りだったのに最近は市販のものばかりだと言われました(・_・;

なので次回は頑張って手作りしたいと思います。

これからはじまる離乳食も最近は頑張っても途中から市販の買ってしまいそうな予感…笑


手作りと
張り切れるのは
最初だけ


ミイ蔵生後84日の俳句


0 件のコメント :

コメントを投稿

ママさんの育児等での実体験をコメントくれると嬉しいです!